3月18日~3月20日の給食

 3月18日の献立は、カツカレーライス、牛乳、フルーツポンチです。今日は6年生にとっては小学校最後のカレーライスです。そのため、リクエストの出ていた「カツ」をつけて「カツカレーライス」にしました。鴻巣の給食ではカレーライスの「ルウ」は手作りしています。小麦粉、バター、油を大きな釜を使って弱火でじっくりと1時間以上もずっとかき回し続け、香ばしく焦がしていきます。今は便利なカレールウも沢山ありますが、それでもあえて手作りするのは、みんなが大好きな献立だからこそ、もっとおいしく、そして思い出に残る給食であってほしいという願いも込められています。昨年、鴻巣の給食センターに卒業生から、「在校中に給食で食べたカレーの味が忘れられなく、あの味を再現したいのでレシピを教えてほしい」という問い合わせがあったほどです。今日も調理員さんたちが心をこめて、一生懸命に作ってくれました。

更新日:2019年03月18日 19:44:14