8月31日~9月1日のメニュー

29.9.1.JPG

29.8.31.JPG

 9月1日の献立はごはん、牛乳、鯵のスタミナ焼き、麩チャンプルー、豚汁です。鯵はマアジ、ムロアジ、シマアジなど50種類以上あり、春から秋にかけておいしい魚です。体にのこぎりの歯のような鋭い「ぜいご」とよばれるウロコがあります。今日はにんにく醤油で下味をつけた物を、香ばしくオーブンで焼きました。麩チャンプルーは野菜からでた水分を吸っているので、とてもおいしいです。



 8月31日の献立はキムチチャーハン、牛乳、ポークパオズ、わかめスープ、梨(幸水)です。梨は日本で古くから作られている果物です。今は品種改良のおかげで、より甘い幸水や豊水といった種類が作られています。「しゃりしゃり」した歯ざわりは日本の梨の特徴です。例年であれば、この時期に幸水は獲れないのですが、今年は夏の天気が悪かったので、まだ幸水が食べることができます。

更新日:2017年11月07日 17:16:21