本日の給食

IMG_1268.JPG

4月13日の給食は、ごはん、牛乳、飛び魚の竜田揚げ、肉じゃが、若竹汁です。飛び魚は北海道の南から九州まで各地にいる魚で、胸びれや腹びれが大きく、時速70キロで水面を泳いだり、水上を飛んだりするのが特徴です。飛び魚の旬は初夏から初秋にかけてで、脂肪が少なく、淡白な味で、大きいものは刺身や焼き魚、干物に加工されますが、小さいものはすり身に加工され、ちくわやさつま揚げなどの原料になります。練り物などに加工されてしまうことが多いため、スーパーではあまり見かけない魚ですが、今日は3枚におろした飛び魚に味をつけて竜田揚げにしました。

更新日:2018年04月13日 12:51:47