本日の給食

IMG_1411.JPG

4月23日の献立はたまごパン、牛乳、マカロニのヒリヒリ和え、ごぼうサラダです。今日はマカロニのヒリヒリ和えにあさりを使用していますが、あさりは日本の他に朝鮮半島や台湾、フィリピンなどの沿岸に生息しています。今では、ヨーロッパやアメリカ西海岸などにも移植され、世界各地で食べられています。日本で食べられているあさりの内、半分くらいは、中国や韓国からの輸入にたよっています。日本では、愛知県の漁獲量が国内の6割以上を占めています。あさりは、海水の温度が20度前後になる春と秋の年2回、産卵をします。産卵前がもっとも身が太りおいしくなります。春になると、各地で潮干狩りが行われるので、あさりの旬は春というイメージが強いですが、実は、秋も産卵前でおいしくなるので旬なのです。

更新日:2018年04月23日 12:08:06