本日の給食

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5月9日の献立は、キムタクごはん、牛乳、きびなごカリカリフライ、中華スープ、ハニーピーナッツです。きびなごは体長10センチくらいの小さい魚で、からだに銀色の帯があるのが特徴です。きびなごがとれる鹿児島では「帯」のことを「きび」といい、この名前の由来にもなっているそうです。産卵が近づくと群をなして海岸にくるため、この産卵前の春先から初夏が旬です。身が軟らかいので手開きにして、菊の花をかたどって並べた刺身「菊花造り」が有名です。てんぷらや唐揚げ、フライなどの揚げ物に向いていて、丸ごと使うことも多く、唐揚げにしたものでマリネをつくってもおいしい魚です。頭から尾まで全部食べられるため、成長期のみなさんの骨や歯をつくるカルシウムをとるためにも、とても良い食材です。今日はきびなごにじゃがいもの衣をつけたものを揚げました。

更新日:2018年05月09日 12:17:51