本日の給食

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5月10日の献立は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ポテトきんぴら、キャベツのみそ汁です。キャベツは日本各地で作られ、鴻巣市や北本市でも盛んに栽培されています。キャベツが育つ適温は15℃~20℃で暑さを嫌う野菜ですが、1年中食卓に届くように、南から北へ、平地から高原へと産地のリレーが行われています。主に春に収穫される「春キャベツ」、夏~秋の初めに収穫される「夏秋キャベツ」、「高原キャベツ」、秋の終わりから冬に収穫される「冬キャベツ」と3つのタイプがあります。今日は柔らかく、甘みのある春キャベツをみそ汁にしました。腸の調子を整える食物繊維やかぜを予防するビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは水に溶けやすいので、煮汁ごとしっかり食べるよう指導しました。

更新日:2018年05月10日 17:20:49