本日の給食

IMG_1523.JPG

5月14日の献立は、ごはん(こうのとり伝説米)、牛乳、さばの辛み焼き、土佐煮、相性汁です。土佐煮とは、しょうゆをベースにした煮汁に、かつお節をたっぷり入れて「かつおのうま味」をきかせた料理のことです。少し味の濃い煮物であるため、淡泊な味の食材との相性がよく、主に、たけのこやこんにゃく、レンコンなどが使用されます。かつおは早春になると、南から高知県付近へ回遊してきます。また、この頃のかつおは、脂身が少なくかつお節に適しているため、高知県では質の高いかつお節が多く生産されています。今日はたけのこ、にんじん、こんにゃくを土佐煮にしました。

更新日:2018年05月14日 12:21:17