本日の給食

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5月23日の献立はチキンライス、牛乳、オムレツ、オニオンスープです。今日は「えのきたけ」についてお話します。えのきたけといえば色白でひょろひょろっと細長い形をしていますね。これはその栽培方法に理由があります。えのきたけは細長い瓶の中に菌床を入れ、日光に当てず、気温5℃の冷蔵庫の中で栽培されています。そのため、北海道から沖縄まで、全国各地で栽培、出荷されています。中でも長野県がダントツに多く生産し、全国の約61%を占めています。天然のえのきたけは、寒い冬にならないと生えてこないため、雪が降る頃に収穫され、美味しい旬となります。栽培物は1年中 安定しているにもかかわらず、夏場は食べる人がが少ないために、同じ値段で量が増えたり、セールで安くなってしまったりします。きのこが工場で育てられているなんて、不思議ですね。今日はオニオンスープにえのきたけをいれました

更新日:2018年05月23日 13:34:11