本日の給食

IMG_1681.JPG

5月25日の献立は、ごはん、牛乳、あじの塩麹焼き、大豆の磯煮、豚汁です。あじは暖かい海を好み、北海道南部から東シナ海までの浅瀬や湾内、深海まで広く生息しています。日本では昔からもっともなじみのある魚ですが、食用として一般に流通しているものは、「マアジ」や「ムロアジ」「シマアジ」などです。一般に「アジ」といえば「マアジ」のことをさしますが、「ゼイゴ」というかたい「トゲ」のようなウロコが頭から尾にわたって並んでいるのが特徴です。体が青っぽく輝く「青魚」の仲間ではありますが、臭みやクセはほとんどなく、開いて干した「干物」や塩焼き、フライなど、どんな料理にしてもおいしい魚です。今日は塩麴に漬け込んで焼きました。

更新日:2018年05月25日 12:11:08