本日の給食

IMG_1709.JPG

5月29日の献立は三色そぼろ丼(鶏そぼろ・錦糸卵・ほうれん草)、牛乳、じゃがいものみそ汁、冷凍みかんです。ほうれん草に似た野菜で「小松菜」がありますが、皆さんはその2つの野菜の見分け方を知っていますか?まず、根本に違いがあります。ほうれん草は根元が赤いのに対し、小松菜は白い。次に葉の形ですが、ほうれん草はギザギザした楕円形をしていますが。小松菜は丸い楕円形をしています。どちらも旬は秋から冬ですが、今はハウス栽培などで1年中、出回っています。次にほうれん草の栄養ですが、鉄分やビタミンA、ビタミンCが多く、貧血の予防、皮膚や粘膜を強くしてくれる働きがあります。今日は3色そぼろ丼の具の一つとして、ほうれん草ともやしをごま油で炒めました。

更新日:2018年05月29日 12:19:48