本日の給食

IMG_1720.JPG

5月30日の献立は、コッペパンスライス、牛乳、ホキフライ、ボイルキャベツ、枝豆のクリームスープです。ホキは鮭やさばなどの魚と違い、あまり聞き慣れない魚かもしれません。それもそのはず、スーパーマーケットの魚売り場ではあまり見ることがない魚ですね。ホキは深海魚で海の深いところに住んでいる魚です。皮は薄く、上質の白身で熱を通してもあまり縮まないのが特徴です。味も上品でイヤミがなく、煮てもソテーにしても、揚げても、どの調理法にも対応できますが、うま味が少ないため、バターや油、スパイスなどでおぎなうとおいしい魚です。白身魚フライなどに加工されて流通することが多く、身近なところではフィッシュバーガーや弁当屋さんのおかずなどに利用されています。今日はフライにしました。

更新日:2018年05月30日 16:48:18