本日の給食

IMG_1795.JPG

6月7日の献立は、地粉うどん、牛乳、わかめうどん、大豆のシャリシャリ揚げ、メロンです。みなさんはメロンの網目はどうしてできるのか、不思議に思ったことはありませんか?メロンの網目は成長過程で、できていきます。外側のかたい皮の成長は早い段階で止まりますが、中身は成長を続けます。その結果、中身が大きくなろうとする力で、皮にひび割れが入ります。そのたびにメロンはかさぶたのようなものを作り、ひび割れをふさいでいきます。これが網目の正体で、でき方にも順番があります。まず縦にひびが入り、次に横、そしてしだいに網目状になり編目が完成します。この網目が細かいほどメロンは高級品なのだそうですよ。今日はアンデスメロンを1/16にカットして提供しました。

更新日:2018年06月07日 15:09:15