本日の給食

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6月8日の献立はごはん、彩の国納豆、笹かまぼこ、きんぴらごぼう、キャベツのみそ汁です。みなさんは納豆の原料が何か知っていますか?答えは「大豆です」。今、スーパーなどで販売されている納豆は、工場で大豆を蒸したものに納豆菌を入れて、発酵させて作っています。しかし、納豆菌は自然界にもあり、お米の「稲わら」に生息しています。昔は稲わらに蒸した大豆を包み、稲わらに生息している納豆菌を利用して作っていたそうです。納豆菌が活発に活動できる温度は40℃前後で、稲わらに付いてる納豆菌が大豆の成分を栄養にして増え、納豆になります。そのときに納豆菌が分解して作り出した物が、納豆のネバネバになったり、臭いになったり、おいしさになったりします。今日は埼玉県産の大豆から作られた納豆です。粒が大きく、ふっくらしたおいしい納豆です。

更新日:2018年06月08日 12:37:41