本日の給食

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6月13日の献立は枝豆じゃこごはん、牛乳、まるごとあじフライ、沢煮椀です。みなさんは「しらす」と「ちりめんじゃこ」ってどうちがうの?と思ったことはありませんか?しらすは、カタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシの稚魚で、漁師さんが捕ってすぐに海水で釜茹でしたものが「釜揚げしらす」で水分が75~88%のもの、釜揚げしらすを水分65~72%まで乾燥させたものを「しらす干し」、さらに、水分を35~50%まで乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」とよばれるそうです。しらすは1年中スーパーで販売されていますが、実は旬があり、マイワシのしらすは春、カタクチイワシのしらすは秋で特に寒さに向かう前の秋のしらすは脂がのっておいしくなるそうです。今日は枝豆とちりめんじゃこを使った混ぜごはんです。骨や歯を強くするカルシウムもたっぷりです。

更新日:2018年06月13日 12:09:11