本日の給食

IMG_1843.JPG

6月14日の献立は中華めん、牛乳、海鮮ピリ辛ラーメン、ねぎみそパオズ、ナムルです。みなさんは「もやし」がどのように栽培されているか知っていますか?野菜はふつう、畑で育てますが、もやしは工場で種の豆をふやかし、日光に当てずに育てます。1年中 安定して生産できるため、値段が安く、お財布にもやさしい、とても優秀な野菜です。植物の種を土にまくと、やわらかい芽が出てきますが、このやわらかい芽のうちにたべる野菜が「もやし」です。この若い芽はぐんぐん伸びていくために、いろんな栄養がいっぱい詰まっているので、実はとても贅沢な食べ物なのです。今日はナムルにもやしを使いました。

更新日:2018年06月14日 12:15:11