本日の給食

IMG_1854.JPG

6月15日の献立は、ハヤシライス、牛乳、フルーツ白玉です。ハヤシライスは、日本生まれの西洋料理で、カレーライスと並んで日本人のし好に合うように作られた代表的な料理のひとつです。薄切りの牛肉を使った西洋料理のハッシュドビーフを日本語風にハヤシライスとよんだことが名前の由来といわれています。ほかにも、丸善の創業者の早矢仕さんが考案したからや、注文してすぐに出る「早いライス」からなど、いろいろな説があります。薄切りタマネギと牛肉をバターまたはサラダ油でさっと炒め、塩、こしょう、白ワイン、トマトケチャップ、デミグラスソースなどを入れて煮込み、これを温かいごはんに添えていただく料理です。今日は、豚肉を使い、じゃがいもや人参、玉ねぎを入れて煮込み、仕上げにスキムミルクを入れてカルシウムもたっぷりに仕上げました。

更新日:2018年06月15日 12:21:29