本日の給食

IMG_1859.JPG

6月18日の献立は、バターロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード煮、粉ふきいも、パスタスープです。マスタードは「からし」のことで、アブラナ科の「からし菜」という植物の種子から作られる香辛料です。からしにも種類があり、冷し中華やしゅうまい、おでんなどに使うのは「和からし」、サンドイッチやホットドックなどに使うのは「マスタード」です。種をすりつぶして水を入れて練ったものが「和からし」で「ツン」とくる辛みがあります。一方、和からしに酢、砂糖、ワインなどを入れたものが、「マスタード」でまろやかな辛みと風味があることが特徴です。今日は鶏肉にマスタードを入れて煮込みました。マスタードの風味でさっぱりした味わいのチキンです。

更新日:2018年06月18日 12:10:52