本日の給食

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6月20日の献立は、キャロットピラフのホワイトソースかけ、牛乳、ごぼうサラダです。ごぼうは給食でもよく登場し、なじみ深い野菜ですが、みなさんは野菜のどの部分を食べているか知っていますか?答えは「根」です。ごぼうには食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維とは人間の消化酵素で分解できないために、消化吸収されることなく排泄される成分です。かつては食物繊維は何の栄養にもならない余計なものという扱いでしたが、最近は腸内の乳酸菌を増やして腸の調子を整え、便通をよくするはたらきがあることが知られています。そのほか、余分な脂肪の吸収を防いで、肥満や動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病を予防するなど、すごいパワーをもった野菜です。今日はごぼうを細く切ってゆでたサラダです。

更新日:2018年06月20日 12:21:48