本日の給食

IMG_1955.JPG

6月27日の献立は、はちみつパン、牛乳、ホキのこんがり焼き、アスパラサラダ、チンゲン菜のスープです。アスパラガスの産地は北海道がダントツトップで、次いで長野、佐賀と続きます。春先から芽が出始め、秋まで収穫できますが、最もおいしい時期は春から初夏にかけてです。アスパラガスは、芽が出る春先に土を盛り、芽を日に当てないで育てた「ホワイトアスパラガス」もあります。食感が柔らかく、ほんのりと甘みがありますが、栽培に手間がかかる上、傷みやすいので生で店に並ぶことはほとんどなく、缶詰に加工されることが多いようです。今日はグリーンアスパラをにんじん、コーンといっしょにサラダにしました。

更新日:2018年06月27日 12:12:09