11月7日~11月11日のメニュー

28.11.11.JPG

28.11.10.JPG

28.11.9.JPG

28.11.8.JPG

28.11.7.JPG

11月11日(金)さきたまボール、牛乳、煮ぼうとう、ゼリーフライ、みかんです。煮ぼうとうは埼玉県深谷市の郷土料理です。少し幅の広い平打ち麺と野菜を煮込んだものです。似たような料理に秩父地方や群馬県で食べられる「おきりこみ」または「おっきりこみ」と呼ばれているものがあります。※児童が使用している食器はこの写真とは異なります。安心・安全な学校給食、その上家庭的な味を目指しているので、ここでは理想的な配膳を掲載しています。

11月10日(木)ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ねぎぬた、のっぺい汁です。今日のお米は、「こうのとり伝説米」といって、鴻巣市の名前の由来になっている「こうのとり伝説」に因んで名づけられたお米です。いつも、給食で食べている、「彩のかがやき」という種類のお米を、農薬の量を半分にして、育てたお米です。





11月9日(水)ツイストパン、牛乳、鶏肉の香味焼き、ミニトマト、ベジタブルスープです。今日のツイストパンには鴻巣市の川里地区で獲れた「あやひかり」という小麦粉で作ったパンです。「あやひかり」小麦は、とても風味がよく、味もおいしいのですが、いつもの小麦と違うのでパン工場で何度も試作を重ねて完成した特別なパンです




11月8日はひじきご飯、牛乳、カレイのレモン風味、根菜汁、ハニーピーナッツです。11月8日は「11(いい)8(歯)」の語呂合わせから「いい歯の日」です。1993年に日本歯科医師会によって設定されました。根菜汁には、ごぼうやにんじん、大根が入っています。噛みごたえのあるものを食べると、脳への血流が良くなるので、脳の働きが活発になります。




11月7日(月)きのこカレーライス、牛乳、フルーツポンチです。きのこは植物でも、動物でもありません。きのこは「菌類」といって第3の生き物なのです。菌類は世界で10万種類もあるのだそうですが、詳しい生態が分かっているのは少しだそうです。今日のカレーライスにはマッシュルームとエリンギが入っています。

更新日:2016年11月21日 13:09:39