5月1日~2日のメニュー

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 5月2日の献立はごはん、牛乳、鰹の甘辛揚げ、隠元の胡麻炒め、若竹汁、柏餅です。鰹は春になると太平洋を南から北に向かってのぼり、秋になると、北から南へ下る、季節によって移動する魚の代表です。この時期に獲れるのは「初鰹」とか「上り鰹」と言われ、脂が少なくあっさりと食べられます。
柏餅に関しては5月の食育だよりに掲載しましたので。本ホームページの「食育だより」をご覧いただけるとありがたいです。
※児童が使用している食器はこの写真とは異なります。安心・安全な学校給食、その上家庭的な味を目指しているので、ここでは理想的な配膳を掲載しています。

5月1日の献立はココア揚げパン、牛乳、アスパラソテー、ビーンズシチューです。アスパラガスは春から初夏にかけて旬を迎え、若い茎状の芽の部分を食べる野菜です。お日様に当たって緑になると歯ごたえとビタミンが増します。栄養たっぷりのグリーンアスパラガスをしっかり食べ、外で元気に遊んで健康になりましょう。

更新日:2017年05月08日 12:28:22